Nutraceutici: raccomandazioni

La qualità dei nutraceutici è un requisito essenziale per garantirne la sicurezza

La qualità dei nutraceutici è un requisito essenziale a garanzia della sicurezza e a tutela dell’utilizzatore.1

Le combinazioni di più nutraceutici consentono di ridurre il colesterolo LDL usando dosi più basse di ciascun componente e riducendo la probabilità di eventi avversi correlati ad un singolo componente. Tali prodotti devono essere preferiti per la loro maggiore efficacia e sicurezza rispetto a quelli con singoli componenti a dosi più elevate. 1

Le Aziende produttrici devono dichiarare tutti i componenti presenti nel nutraceutico e garantire l’assenza di specifici componenti dannosi. Questo gruppo di esperti raccomanda fortemente solo l’impiego di nutraceutici che rispettino i limiti legali europei di contenuto di citrinina.1

Un sistema di vigilanza post-marketing consente di monitorare gli effetti dei componenti presenti in una preparazione a base di lievito di riso rosso e non in altre preparazioni. Un sistema di sorveglianza post-marketing (nutravigilanza) deve essere obbligatorio per tutti i nutraceutici come per i farmaci. 1

Bibliografia:

  1. Banach M et al. Atheroscler Suppl. 2019 Aug 17.
    https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2019.08.023

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Standard di qualità

(PRIMARY) Armolipid: il nutraceutico che risponde a tutti i requisiti di qualità richiesti (IMG1) combinazione di ArmoLipid (IMG2) rapporto di nutravigilanza di Mylan

Le combinazioni di più nutraceutici consentono di ridurre il colesterolo LDL usando dosi più basse di ciascun componente e riducendo la probabilità di eventi avversi correlati ad un singolo componente. Tali prodotti devono essere preferiti per la loro maggiore efficacia e sicurezza rispetto a quelli con singoli componenti a dosi più elevate.1

La combinazione di ArmoLipid Plus sfrutta la sinergia d’azione di 3 nutraceutici ipocolesterolemizzanti a basso dosaggio. 2

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Le Aziende produttrici devono dichiarare tutti i componenti presenti nel nutraceutico e garantire l’assenza di specifici componenti dannosi. Questo gruppo di esperti raccomanda fortemente solo l’impiego di nutraceutici che rispettino i limiti legali europei di contenuto di citrinina. 1 

La combinazione di ArmoLipid Plus è prodotta e controllata presso lo stabilimento italiano di Confienza attraverso elevati e rigorosi standard qualitativi applicati a tutta la filiera produttiva. Lo stabilimento è sito autorizzato per la produzione e il controllo di Integratori alimentari3, produce, confeziona e controlla gli integratori alimentari secondo lo standard FDA Title 21 Part 111 - GMP per gli Integratori alimentari.4 Inoltre, la combinazione di ArmoLipid plus vanta un monitoraggio degli eventi avversi certificato dal Sistema di Nutravigilanza Mylan. 1

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Bibliografia:

  1. Banach M et al. Atheroscler Suppl. 2019 Aug 17. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2019.08.023.
  2. Mylan. Product characteristics. 2015
  3. Det. ATS PAVIA 615/1.3/1.0 del 29/12/2015
  4. Certificato Certiquality P1480
  5. Banach M, et al. Postmarketing nutrivigilance safety profile: a line of dietary food supplements containing red yeast rice for dyslipidemia. Arch Med Sci. 2021;17:856-63

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Validazione clinica

Armolipid valida la qualità attraverso ampie e solide evidenze cliniche e con il massimo livello di raccomandazione (IA)

Il nutraceutico che valida la qualità attraverso ampie e solide evidenze cliniche

Oltre 30 pubblicazioni e oltre 5.000 soggetti coinvolti in studi clinici nell’ambito del progetto ArmoLipid Quality Plus.

Biodisponibilità dei componenti e assenza di interazioni sulla farmacocinetica delle principali classi di farmaci dimostrate.1,7

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Questi risultati non sono applicabili ad altri prodotti contenenti berberina e monacolina poiché la loro biodisponibilità potrebbe essere influenzata dal processo di estrazione, dalla presenza di altri componenti e/o eccipienti.3,7

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Efficacia ipocolesterolemizzante validata

Revisione sistematica e metanalisi di studi clinici randomizzati e controllati5: 14 studi clinici e 3159 pazienti coinvolti. ArmoLipid Plus consente una riduzione di C-LDL aggiuntiva all’approccio dietetico pari al 28%.6,7

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Bibliografia:

  1. Banach M et al. Atheroscler Suppl. 2019 Aug 17.
    https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2019.08.023.
  2. Mylan. Product characteristics. 2015
  3. Azienda sanitaria locale Pavia. Determina n. 615/1.3/1.0, 29 dic 2015
  4. Certiquality. Certificato di ispezione n.P1480, 23/07/2019
  5. Persiani S et al. Bioavailability of berberine and monacolin after oral administration of a proprietary nutraceutical combination in healthy male volunteers. Poster, 82° congress EAS 2011.
  6. Persiani S et al. Pharm Pharmacol. 2014; 2:660–668.
  7. Armolipid Plus contiene 2,8 mg di monacoline

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Occasioni d'impiego

Armolipid Plus risulta essere utile nei soggetti con rischio cardiovascolare lieve-moderato

Occasioni d’impiego: nel soggetto ipercolesterolemico con rischio cardiovascolare lieve-moderato

La maggior parte della popolazione ha un rischio cardiovascolare lieve-moderato con livelli di colesterolo LDL non molto lontani da quelli raccomandati.1 La maggior parte degli eventi avviene in questa popolazione.1

Ridurre il colesterolo LDL in questa popolazione permette di prevenire un numero assoluto di eventi maggiore rispetto all’intervento sulla popolazione ad alto rischio cardiovascolare.1

In questo contesto il riso rosso fermentato rappresenta uno strumento valido con un notevole impatto a livello della popolazione.1 È intuitivo che l’aderenza all’assunzione di riso rosso fermentato sia cruciale per ottenere l’effetto ipocolesterolemizzante e il medico dovrebbe rendere consapevole il soggetto che il trattamento dovrà essere seguito per anni e potenzialmente per tutta la vita.1

Armolipid Plus è la combinazione intenzionale di dosi abbastanza basse da non dare effetti collaterali ed abbastanza elevate da avere azione ipocolesterolemizzante2

Armolipid Plus risulta quindi essere utile nei soggetti con rischio cardiovascolare lieve-moderato.2

bassorischio

Bibliografia:

  1. Banach M et al. Atheroscler Suppl. 2019 Aug 17.
    https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosissup.2019.08.023.
  2. Pirro M et al. Pharmacological Research 2016;110:76–88.

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Sonia Peronaci: Ricettario della Salute

Scrittrice, autrice e volto noto della cucina italiana, Sonia Peronaci muove i suoi primi passi nella cucina della nonna austriaca e nel ristorante del padre, dove ha modo di osservare e far tesoro dei preziosi consigli scambiati dietro ai fornelli.
Gli studi da commercialista non l’hanno mai allontanata dalla sua principale passione, la cucina.
Nel 2006 decide di esplorare il web e fonda GialloZafferano.it, che ben presto diventa uno dei siti di cucina di riferimento tra i più conosciuti in Italia e non solo.
Nel 2015 Sonia intraprende una nuova avventura, più personale e su misura, con Soniaperonaci.it, un progetto declinato anche nella realizzazione della Sonia Factory, spazio polifunzionale a Milano creato per dare voce al suo universo.
Oltre ad essere autrice di libri, tra cui l’ultimo scritto per Rizzoli “La mia cucina” con ricette e tutorial, Sonia è entrata nelle case degli italiani attraverso diverse produzioni televisive (“Cooking Class”, “Le ricette di Sonia” e “Una sorpresa da Chef”).
Ha un grande seguito sui social con una community che ogni giorno la supporta e la segue.

Scopri le ricette per un sano stile di vita, firmate da Sonia Peronaci.

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Sonia Peronaci: Ricettario della Salute

Le ricette a basso contenuto di colesterolo di Sonia Peronaci

Scopri le ricette per un sano stile di vita, firmate da Sonia Peronaci